滞在中のフレズノ州立大学の学生が東大阪市消防局防災学習センターに行きました。

2014年05月30日

本学での滞在2日目の5月30日(金)、フレズノ州立大学の学生11名は、国際英語学科の専門科目の授業に参加しました。午前中は英語のスキル系の授業に参加し、本学の学生と英語で互いの大学のことについて情報交換をしました。夕方からは日本語で行われる講義、「対照言語学研究A」と「比較文化演習A」に分かれて参加し、日本人学生とのグループワークを通しての日本語や日本文化に関する理解を深めました。

授業の合間に、東大阪市消防局防災学習センターを訪れました。地震が起きた際の注意点や、煙が立ち込める空間から逃げる方法、消火器の使い方などを消防隊員の方に詳しく解説して頂きました。地震体験コーナーでは、震度7の揺れに驚きの声が上がっていました。