日本語日本文化研修留学生と日本人学生の交流会を実施しました。

2014年12月10日

異文化交流会

11月28日、”異文化発見会”と称して、2014年度 日本語日本文化研修留学生と日本人学生との交流会を実施しました。
(翔空館 3F)

まずは、ブルガリアの学生から・・。
食べ物、民族衣装、建造物など、美しい画像や写真を使って、集まった皆さんに紹介しました。
始めは、少し緊張気味でスタートしましたが・・・、話すにつれて、段々緊張もほぐれ、ジェスチャーも交えて、熱く自分の国についてみんなに日本語で語りました。

ブルガリアからの留学生
ポーランドからの留学生

続いてポーランドの学生も、人々の暮らしに根付くショパンの話を皮切りに、自国の文化を数々の美しい画像と共に、日本語で一生懸命語ってくれました。

20141128koryukai.jpg当日は、香りの素敵な紅茶を楽しみながら、二人のプレゼンテーションを聴きました。
短いながらも質疑応答もあり、 終始和やかな雰囲気のひと時でした。

参加者の皆さんもランチタイムを利用して、しばし異国への小旅行を楽しんだのではないでしょうか?

次回は、第2弾として、『作って体験♪異文化クリスマス』『食べて体験♪異文化クリスマス』を、12月18日(木)のランチタイムに開催します。
奮ってご参加くださいね!

日本語日本文化研修留学生と日本人学生の交流会