【平成25年度なら子育て大学】『SHOIN子育てカレッジ2013』 ~絵本で広がる子育ての輪~終了しました。

2013年07月13日

地域の子育て支援の場として、また学生の子育て支援実践の場として、今年も絵本をテーマに「SHOIN子育てカレッジ2013」を開催しました。 児童学部1回生は見学参加、2・3・4回生はコースやゼミ単位でワークショップを企画・運営しました。
絵本ワールドでは、各テーマ毎に選書した1,000冊以上の絵本を展示し、児童学部の学生が子どもたちへの読み聞かせや絵本をテーマとした劇等を行ったりしました。 絵本をテーマとしたワークショップでは、親子で絵本に親しんでもらうための工夫を凝らしたものや、小さい子どもたちに対する愛情にあふれたものになっており、参加していた学生も子育て支援に自ら楽しんで取り組む様子がうかがえました。 一方で、絵本作家講演会や人形劇公演など専門家の活動を体験することで、参加者の知識・スキルなどの子育て支援力の向上にもつながっていると思われました。

2日間を通して、大変多くの方にご来場いただき、「SHOIN子育てカレッジ」は絵本の魅力を伝えるとともに、地域に根ざした子育て支援の場であり、かつ、子育て支援者の育成の場という役割も果たしていると思われます。

【参加者の感想】(抜粋)

• スタッフの方は皆、愛想があって良かったと思います。活気もあって好印象でした。
  • 子どもにやさしく対応していただいて、良かったと思います。
  • とても良かったです。学生さんは積極的に子どもに話しかけてくれました!
  • よく準備されていて、熱心さが伝わってきました。
  • 子どもたちがすごく楽しそうだったので、参加してよかったです。

日時:平成25年7月13日(土)、14日 (日) [全2日] 各10:30~15:30

場所:大阪樟蔭女子大学 関屋キャンパス

概要:絵本をテーマに地域の子育て支援事業の一環として、今年で6回目となる 「SHOIN 子育てカレッジ~絵本で広がる子育ての輪~」を開催します。 今年度は3つの枠組みでプログラムを構成します。

①絵本ワールド 「絵本ワールド」では、広い部屋に1000 冊以上の絵本を展示し、親子でゆっくり 好きな絵本を味わっていただきます。 今まで読む機会のなかった素晴らしい絵本にも出会えるかもしれません。

②『絵本の世界で遊ぶ』~絵本をテーマとしたワークショップ~ 学生が主体となって、親子で絵本に親しんでもらえるよう工夫を凝らした様々な ワークショップを実践します。絵本のイメージの世界を広げ、創造すること、 考えることの喜びを感じてもらいます。

③『絵本って楽しい!』~絵本の魅力を再発見~ 絵本の魅力、読書の楽しさを再発見することを目的に、絵本作家の講演会や 人形劇団による公演、親子読書講座などを開催します。