学長 新年のご挨拶

2015年01月01日

学園創設100周年に向けて

新年あけましておめでとうございます。
皆様におかれましては、穏やかで幸多き新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。

昨年12月の衆議院解散による総選挙では、その投票率が過去最低であったことから、日本の民主主義体制の危機がさまざまに指摘されています。少数意見を無視し、自らに対する批判的な意見に耳を貸さないリーダーは危険です。学校教育法の改正によって学長の権限が強化されるからこそ、教職員の意見をしっかり受け止めなければなりません。

大学は、キャンパス統合の結果、学芸学部(国文学科、国際英語学科、心理学科、ライフプランニング学科、被服学科)、児童学部(児童学科)、健康栄養学部(健康栄養学科)の3学部7学科体制に移行いたします。各学科の学びをより一層魅力的なものにしていくとともに、サポートスクエアを中心に、学生生活全般の支援を充実させ、すべての学生が「樟蔭」での学びに誇りと喜びを感じることができ、教職員が「樟蔭」に勤務することに生き甲斐を見出せるような大学にしていきたいと思いますので、今後とも皆様のご支援をよろしくお願い申し上げます。

大阪樟蔭女子大学 学長 徳永正直