学科名称の変更について

2015年07月24日

大阪樟蔭女子大学では、「学芸学部 被服学科」を次のとおり変更することになりましたので、ご報告いたします。

新学部学科名称:

学芸学部 化粧ファッション学科(Department of Beauty and Fashion Studies)

名称変更の時期:平成28年4月1日

新名称の対象年次:第1年次

【名称変更の趣旨】

本学被服学科は、時代変化に対応しつつ、被服と化粧の領域に拡大して新しい時代に対応できる人材の育成とともに本学の伝統に培われた女子教育を進めており、被服学専攻、化粧学専攻からなる学科構成で運営している。
今回の名称変更は、かつての被服学の領域から化粧学をも含めて領域拡大した現在の被服学科において、その内容に相応しい学科名称とするためであり、大学院人間科学研究科化粧ファッション学専攻と連動した高度な教育と研究をさらに推進するものである。