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【イキチャレPJ 子ども理科講座ノーベル④】子どもたちがべっこう飴作りにチャレンジしました!

2015年12月21日

□砂糖の科学~べっこう飴を作ろう!~
・活動:チームMINT(健康栄養学科3回生)
・日程:12月20日(日)①110時‐11時、②13時30分-14時30分
・場所:①門真小学校理科室、②五月田小学校理科室
・対象:小学1~6年生(保護者同伴)

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チームMINTでは身近な食材砂糖に注目し、砂糖の様々な特徴を子どもたちに紹介し体験してもらうことを目的に企画を考えました。
ポイントは砂糖の「カラメル化」。
今日は温度によって砂糖の色や味が変わるカラメル化を使った実験を行います。

ミニコンロとフランパンを準備し、砂糖をアルミカップの上に乗せて、
適宜水を加えて温めると、 徐々に砂糖の状態変化が始まります。
砂糖が溶けて黄色く色づいたら火を止めます。

火を止めるタイミングでべっこう色を薄くしたり、濃くしたり変化も楽しめます。
子どもたちはタイミングを間違わないように集中して実験を楽しみました。

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みんな実験は大成功!
形はいろいろでも、味は確かなべっこう飴が完成しました。
子どもたちはその場で早速なめてみたり、お家へのお土産にし大事に持って帰りました。

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参加してくれた子どもたち(保護者の皆様)ありがとうございました。