新着情報

【イキ×ラボ・チャレンジプロジェクト/プチチャレ】植畑育子が『「野菜の収穫体験」植畑育子と一緒に育てるから食べるまでを体験しよう』を開催しました。

2019年09月21日

プチチャレプロジェクトの植畑育子が9月21日(土)に本学にて活動を行いました。植畑育子の活動は、実際に野菜を収穫し調理することで、食の生産から消費までの一連の流れに関心を持ってもらうことをテーマとしています。 活動当日は、学生メンバー11名が、小学生と親子の20名の方々と一緒に、学内の畑で育てたサツマイモを収穫し、そのあとピザを作りました。そしてクイズ形式で野菜についていろいろと学びました。

最初にオリエンテーションを行い、本日のスケジュール説明を行いました。

12.jpg

つづいて大学構内にある畑に移動しサツマイモの収穫を行いました。大きいものもあればかわいいサツマイモも収穫できました。

17.jpg19.jpg

そして再び、フードスタディーキッチンに戻りピザを調理をしました。また、ピザには大学の畑で収穫した枝豆をトッピングしました。

15.jpg16.jpg

 デザートはトマトジャムをトッピングしたパンナコッタです。

14.jpg

最後に「お野菜でビンゴクイズ」を行い、参加証を子どもたちに渡しました。

18.jpg13.jpg