「第1回イキ×ラボチャレンジプロジェクトSDGs勉強会を開催しました」

2021年07月21日

7月6日(火)・8日(木)第1回イキ×ラボチャレンジプロジェクトSDGs勉強会を開催しました。
今年度からイキチャレの活動はSDGsとリンクすることになり、
より活動が地域や社会の課題解決につながり、 そして一つひとつの活動の目的が明確になります。

1-1.jpg1-2.jpg

そして今回、SDGsの基礎を学ぼうと勉強会が開催されました。
今回の講師は児童教育学科の田辺久信先生です。
田辺先生は、前職は公立中学校の校長先生をされていらっしゃって
SDGsを中学校の教育の中心に据えて学校改革を進められました。
そして、SDGs for School エデュケーターの資格もお持ちです。
今回のこのSDGs勉強会は、オンラインと対面の両方で開催しました。
参加者は2日間で60名を超える各プロジェクトのメンバーが参加しました。

1.jpg2.jpg

講義では、SDGsの目的や意義、そして、現在、世界で起きている課題や
このコロナ禍による世界の変化などをスライドで学び、
これから「持続可能な社会を築く」ために
自分たちはどのような行動を取っていくか、 考える機会となりました。

7.png4.png
5.png6.png