【小学生のためのネット・SNS安全教室】9月17日(金)オンラインでCPVプロジェクト学生5名が、松原西小学校6年生を対象にネットやSNSの安全な使い方等に関するサイバー防犯教室を実施しました。

2021年10月01日

9月17日(金)前回に引き続き、オンラインを使い松原西小学校6年生を対象に
大阪府警察本部サイバー犯罪対策課の方と協力して
心理学部の学生5名で ネットやSNSの安全教室を開催しました。

3.jpg1.jpg

実際に起こったSNSでのトラブル、事件を元に学生たちはパワーポイントを作成し、
子どもたちに、SNSの恐ろしさを伝え、利用するにあたっての3つの約束をしました。
①ゲームをする時は時間に注意し、保護者の承諾なしに課金はしないこと。
②LINEなどのSNSを利用して発信する際には、相手の気持ちを考えてから発信すること。
③ネットで知り合った人には絶対に会わないこと。
こうして学生たちが伝えていくことで子どもがネット犯罪にまき込まれないように、
今回の防犯授業が役立ってほしいです。

4.jpg

松原西小学校のみなさん、先生方、 そして大阪府警察本部サイバー犯罪対策課の方々、
この度はお世話になり、ありがとうございました。

2.jpg