イキラボプロジェクトのKSK10がフェアトレード商品を伝えるため小阪小学校に出前授業を行いました。

2021年12月10日

12月10日(金)にKSK10が先月の八戸の里小学校に引き続き、小阪小学校の5年生を対象に
「チョコレートから世界を見てみよう!」をテーマに出前授業を行いました。

5.jpeg

今回はSDGsをより知ってもらうため、
チョコレートに焦点を当てコートジポアールの子どもたちの
児童労働問題を取り上げ、ワークシートをつかって、1日の生活の違いを比較しました。
そして、フェアトレード商品を紹介し自分たちにもできることを一緒に考えました。

6.jpeg

質疑応答の時は元気よく手を挙げて答えてくれました。

4.jpeg

フェアトレード商品を見せながら伝えていきました。

1.jpeg

また、フェアトレード商品を使ったシフォンケーキやチョコレートドリンクの料理動画を一緒に見て、
後日大学で開催する、フェアトレード商品を使ったイベントも告知しました。

お世話になった小阪小学校のみなさん、先生方、本当にありがとうございました。