新着情報
ライフプランニング学科准教授のゼミ3年生が、自治会と共同で遊休地の再活用と地域交流を目的とした「味噌作り」を始めます。
2022年04月30日
ライフプランニング学科濵田准教授のゼミ3年生が、奈良県生駒市西菜畑自治会と共同で、
遊休地(耕作放棄地)の再活用と地域交流を目的とした「味噌作り」を始めます。
5月7日(土)を第1回として、畑作りから、畝立て、豆まき、
雑草駆除(自然農法に近いオーガニック栽培)、収穫まで自治会有志の方々と行います。
大豆収穫後の年明け2023年1・2月には、大学キッチンにて味噌の仕込みを始めます。
地域連携の一環として、味噌づくりを通して地域の様々な世代との交流を深め、
活性化の手助けになることを期待されます。