大阪万博EXPO2025の共創チャレンジプログラムに採択されました。

2022年03月11日

去る3月8日、2025年大阪・関西万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」を実現するため、企業、研究機関など多様な参加者が主体となり「参加型万博」を体現するチーム「TEAM EXPO 2025」内の共創チャレンジプログラムに、本学の学生プロジェクトが採択され、参画することになりました。

本学では、2つ目の学生プロジェクトの採択になります。

本学では、これまで地域社会が抱える諸問題を特に学生のアイデア・行動力を活用して課題解決に取り組んできました。近年のSDGsへの関心の高まりも、その一つです。採択されたプロジェクトでは、『食(料理)』という切り口から世界各国の様々な家庭料理を紹介、昨今のコロナウイルス感染拡大によりお家ごはんの機会が増えていく中、正しい知識をもって食生活を見直していただく機会を設けるとともに、食品ロスの減少はもちろん、食の楽しみを思い出し、共食の大切さを伝えていく取り組みを行います。ぜひ、ご期待ください。

詳しくは、こちらをご覧ください。

料理で世界をつなぐ!大阪樟蔭女子大学生のCo-creation of food