新着情報

【松田先生ゼミ/減塩教室】9月6日(火)健康栄養学科の学生たちが「減塩教室」を行いました。

2022年09月06日

9月6日(火)松田先生ゼミの健康栄養学科の栄養士や管理栄養士を目指す、
学生たちが、高血圧や減塩に悩まれてる方に向けて減塩レシピを作成し、
和歌山県かつらぎ町かつらぎ総合文化館にて「減塩教室」を行いました。

まず、はじめに高血圧の予防や、
(1人暮らしの方で野菜を一度に全部使わない方に向けて)野菜の保存方法など、
学生たちはわかりやすくパワーポイントを使用しながら、講義を行いました。

PXL_20220906_015113810.jpgPXL_20220906_013511138.MP.jpg

講義の終わりに、学生たちが考えた、
オリジナルのレシピ本をお配りしました。
減塩でも薄味にならず、美味しくいただけるような工夫したレシピです。
こちらのCOOKPADにも掲載しておりますので、ご覧ください!
https://cookpad.com/kitchen/34665471

減塩レシピ クックパック.png

その後、調理室に移り、減塩レシピの実演を行いました。
COOKPADの中にも掲載しております、

・和風ガパオライス
・和風ラタトゥイユ
・きゅうりと長芋のおかかマヨ和え

phonto - コピー.jpg

の3つの料理を参加しいていただいた方々に、
作り方のコツなどをお伝えしながら、つくりました。

PXL_20220906_024648102.MP.jpgPXL_20220906_023022948.MP.jpg

コロナ対策のため、残念ながら、予定しておりました試食は行えませんでしたが、
ご参加いただいた方はわかりやすくて勉強になったと嬉しいお言葉をいただきました。


ご参加いただきました、皆様、ありがとうございました。