新着情報

健康栄養学部のコルクプロジェクト・健康支援に取り組むカフェとコラボし、学生が健康をサポートするレシピを考案しました

2022年07月14日

健康栄養学部では、学生が主体となりキャンパスライフの質向上に取り組む“コルクプロジェクト”の一環として、地域の方々の健康支援に取り組むカフェとコラボし、健康に配慮したメニューの考案に取り組みました。
審査を勝ち抜いて最優秀賞に選ばれたメニュー2品が、7月1日(金)~30日(土)の期間「きららみらい星の子Cafe」(株式会社J.みらいメディカル、大阪市旭区)で販売されています。

本取り組みは、栄養士・管理栄養士を目指す学生が考案したメニューを「きららみらい星の子Cafe」で提供するというもの。
同店では管理栄養士が、栄養バランスを考えたカラダに優しくヘルシーな料理の提供や個々に応じた栄養相談を行い、地域の方々の健康支援に取り組んでいます。さらに国立循環器病研究センターの“かるしお認定”を受けたメニューや、「健康な食事・食環境」コンソーシアムの認定を受けた“smart meal”メニューの提供に取り組み、生活習慣病予防にも配慮しています。
今回の連携は、同店の管理栄養士で本学OGの森田眸店長が、コルクプロジェクトの取り組みを知ったことからスタートしました。

昨年12月に「健康レシピコンテスト」で“夏バテ予防レシピ”を募集し、多くのレシピの中から主菜部門で「シャキッとさっぱり♪夏のスタミナロール」、副菜部門で「梅トマキムチ和え」が最優秀賞に選ばれました。
「シャキッとさっぱり♪夏のスタミナロール」は、疲労回復・夏バテ予防が期待される豚肉と野菜をたっぷり使用したさっぱり食べられる一品。
「梅トマキムチ和え」は、フレッシュトマトをキムチ風のピリ辛な食欲そそる味付けにし、梅干しのさっぱり感が暑い季節にもぴったりな一品です。
こちらの料理は同店の7月のランチメニューとして販売中です。近くにお立ち寄りの際はぜひご賞味ください。

■期間:7月1日(金)~30日(土) 11時~17時 定休日:日・祝
■場所:きららみらい星の子Cafe(大阪府大阪市旭区清水1丁目19−19)
きららみらい星の子Cafeウェブサイト
きららみらい星の子Cafeインスタグラム

 

シャキッとさっぱり♪夏のスタミナロール 梅トマキムチ和え