健康栄養学部のコルクプロジェクト・地域貢献チームが、東大阪市委託事業の街角デイハウスで地域の高齢者の健康サポートに取り組みます

2022年09月07日

健康栄養学部の有志の学生が主体となってキャンパスライフの質向上などに取り組む「コルクプロジェクト」の一環で、9月13日に東大阪市委託事業の街角デイハウス「お達者くらぶ」にて、高齢者の方々に向けたセミナーを開催します。

本施設は地域の高齢者の居場所づくりや、介護予防、健康づくりの活動拠点として、65歳以上の方を対象に週に4日間開かれています。施設では健康チェックをはじめ、談話やゲーム、体操などの様々なプログラムを通じて、日頃から高齢者の健康をサポートしています。

当日はコルクプロジェクトの地域貢献チームの学生5名が、約20名の高齢者の方々の前でオーラルフレイルに関する講話や、口腔機能測定を行う予定です。また「笑う」をテーマにした運動会では、ダンスやボール当て、クイズなどを行い、地域の高齢者の健康サポートに取り組みます。