健康栄養学科の井尻吉信教授ゼミの学生が、コロナフレイル予防のための冊子を発行しました

2022年09月29日

健康栄養学科の井尻吉信教授ゼミの学生が、高齢者のコロナフレイルを予防する取り組みとして、冊子『TEKU TEKU~You go!!!友合~』を制作しました。本冊子では、日常生活の中でできるフレイル予防の情報を掲載し、高齢者のフレイル問題に取り組みます。

「Re:Shoin きずなとれいる」は、井尻ゼミの学生が “コロナフレイル”に着目し、コロナ禍で減少してしまった通いの場の復活、他者との交流機会の増加を通して、地域高齢者の健康維持・増進に貢献することを目的に「イキ×ラボ・チャレンジプロジェクト※」として活動しています。
コロナ禍の自粛期間中は、不要不急の外出を控えるよう要請が出ていましたが、自粛期間解除後もそのまま引きこもってしまう高齢者が多いことを知った学生。高齢者が引きこもらないよう手助けができないかと考え、社会とのつながりを促し、さらには運動にも考慮した冊子『TEKU TEKU~You go!!!友合~』を制作しました。
本冊子では引きこもりがちになった高齢者が気軽に外出できるように周辺の散歩スポットを紹介。今回は延命寺(東大阪市菱屋西)の御朱印巡り、VIE DE FRANCE小阪店(東大阪市小阪本町)の紹介とクーポンを掲載して、高齢者に散歩を促します。
また家で簡単にできるフレイル予防運動を紹介。さらに読者から“おふくろの味レシピ”を募集して読者にも冊子制作に参加してもらい、高齢者が社会とつながる機会を創出します。
本冊子は、永和校区福祉委員会が敬老の日に配布する記念品と一緒に1200部が地域の高齢者に送付されました。学生も地域の方々に加わり、同封作業を行いました。
コロナ自粛に負けず、上手に外出できるように多くの工夫を凝らした一冊です。

■内容:散歩コース紹介、家で簡単にできるフレイル予防運動、おふくろの味レシピの募集など
■配布先:永和校区福祉委員会が掌握している高齢者宅、高井田老人センター、ヴィ・ド・フランス小阪店
※次号の発行は、2023年1~2月頃を予定しています。

『TEKU TEKU~You go!!!友合~』(PDF)
※コピー防止の措置を行っていますのでご注意ください。