健康栄養学科の井尻吉信教授ゼミの学生が、旅行気分を体験できる企画「旅行へ行こう!」を実施します

2022年10月04日

健康栄養学科の井尻吉信教授ゼミの学生が、地域包括支援センターヴェルディ八戸ノ里と協同で、地域の高齢者を対象にコロナ禍の自粛生活で長らく行くことができなかった旅行を体験してもらう企画「旅行へ行こう!」を10月9日(日)に実施します。

「Re:Shoin きずなとれいる」は、井尻ゼミの学生が “コロナフレイル”に着目し、コロナ禍で減少してしまった通いの場の復活、他者との交流機会の増加を通して、地域高齢者の健康維持・増進に貢献することを目的に「イキ×ラボ・チャレンジプロジェクト※」として活動しています。
今回はコロナ禍の自粛生活で旅行に行く習慣が失われてしまったことを受け、高齢者の方にもう一度旅行する楽しさを思い出してもらい、外出するきっかけ作りになればと「旅行へ行こう!」を企画しました。
当日は北海道の名所巡り、東京ディズニーランドでジャンボリミッキーダンス、京都で足湯、香川でうどん踏み、沖縄でシーサー作りなどを体験。参加者には大阪にいながら日本各地へ旅行してもらいます。
本活動を通じて自粛生活のストレス発散はもちろん、体の自由がきかず外出が思うようにできなくなった高齢者の思い出作りになることを目指します。