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ライフプランニング学科の学生が、“勉強中に飲みたい”オルタナティブアルコールのレシピを考案しました

2022年12月05日

ライフプランニング学科フードスタディコースの学生が、生活シーンの中で活用するオルタナティブアルコール(ノンアルコールカクテル)のうち7レシピを開発しました。

本取り組みは、本学学生が株式会社ミツカンやバーテンダー、料理家、京阪神の飲食店と連携するもので、各オリジナルのオルタナティブアルコール飲料は各店舗で1月31 日(火)まで提供されています。

本取り組みでは、ミツカン、バーテンダー、料理家、学生などが共同で、“オルタナティブアルコール(ノンアルコール)”の普及を目指し2020年から取り組んできました。
オルタナティブアルコールのさらなる普及を目指してミツカンと本学が提携し、ライフプランニング学科の「フードメディア演習」担当の曽我和弘講師の指導のもと、学生有志5名が大学生目線で考案したレシピ作りに取り組みました。本学科の学生によるオルタナティブアルコールのレシピ考案は、2020年に続き3回目です。

今回は「日々の生活シーンの中で活用するオルタナティブアルコール」「学生の各々の嗜好に合ったノンアル」をお題に、ミツカンの食酢・食酢飲料を使用して、女子大生視点から考案したオルタナティブアルコール7レシピが完成しました。
 「日々の生活シーンの中で活用するオルタナティブアルコール」では、「勉強中に飲みたいノンアルコール」をテーマに、「クールサマー」「レイドバック」の2レシピを考案。「各々の嗜好に合ったノンアル」では、「エッグムーン」「スカッシュポーション」「オレンジャー」「ルイ酢ベリー」「ダブルレッド」の5レシピを考案しました。