健康栄養学部のコルクプロジェクト・地域貢献チームが、フレイル予防を目的とした「スマホも学べる栄養講座」を実施します

2022年12月21日

健康栄養学部では、学生が主体となりキャンパスライフの質向上に取り組む“コルクプロジェクト”の一環として、地域貢献チームが、2023年1月6日(金)に東大阪市高井田老人センターにて、地域の高齢者を対象にフレイル予防を目的とした「スマホも学べる栄養講座」を開催します。

本取り組みでは、コロナフレイル予防を目的としたスマホ講座と栄養講座を実施します。地域在住高齢者の悩み事に「スマホを使いこなせない」というものがありました。そこで学生が講師となり、スマホの使い方を解説すると同時にスマホを活用した栄養講座を企画しました。
当日は、Wi-Fiの接続方法、写真撮影方法、QRコードの読み取り方法を解説します。栄養講座ではQRコードを読み取り、高齢者に食欲チェックのアンケートに回答してもらいます。栄養士・管理栄養士を目指す学生が、食事のポイントやフレイル予防のポイントを伝えます。本講座を通じて、上手にコロナフレイルを予防するとともに、スマホの便利な活用方法を身に付けてもらうことで、より快適に生活してもらえることを目指します。さらに参加者同士の交流だけでなく学生との交流を交えることで、異世代交流による活性化を目指します。