新着情報

ライフプランニング学科が、東大阪市内の外食文化の発展と日本の水産業・魚食文化の発展を目的とした牡蠣をテーマにしたイベントを開催します

2022年12月23日

ライフプランニング学科は、河内小阪駅周辺の飲食店5店舗と連携して、東大阪市内の外食文化の発展と日本の水産業・魚食文化の発展を目的とした牡蠣をテーマにしたイベント「新春 牡蠣びらき」を1月15日(日)に開催します。

国内の⽔産業は、気候変動や資源管理の難しさ、消費の伸び悩みなど多くの課題があります。今回の企画では、「食べる」をさまざまな視点から考える「フードスタディーズ」を気軽に学べるように飲⾷店と連携して行います。参加者には牡蠣が育つ環境や⽇本で流通する牡蠣の特徴を知ってもらい、日本の⾷について考えながら、参加店舗が提供する牡蠣料理を楽しんでもらいます。
各店では、北海道厚岸町のブランド牡蠣「カキえもん」を中⼼としたメニューの提供をはじめ、牡蠣をテーマにしたミニレクチャーや殻付き牡蠣の剥き体験、本学の学⽣有志による親⼦向け「牡蠣クイズ」などの企画も実施する予定です。本企画を通じて、ものづくりのまち東⼤阪ならではの外⾷⽂化の発展と水産業の発展に貢献するとともに、学びの成果を地域に還元していきます。

本イベントのInstagram