健康栄養学科の松田美久子講師のゼミ生が、大阪府産機能性米「WE米(ういまい)」を使った試食会の料理レシピを考案しました
2023年09月29日
大阪府産機能性米「WE米(ういまい)」を使った料理の試食会が9月4日(月)・5日(火)に行われ、本学健康栄養学科の松田美久子講師のゼミ生が、大阪府産機能性米「WE米(ういまい)」を使った料理の試食会レシピを考案しました。
「WE米(ういまい)」とは、北大阪農業協同組合(JA北大阪)と大阪公立大学と共同で研究してきた機能性米で、健康栄養学科の松田美久子講師のゼミ生が、北大阪農業協同組合(JA北大阪)と連携して、大阪府産機能性米「WE米(ういまい)」の継続して普及に取り組んでいます。
今回、学生たちは、生活習慣病の予防が期待できる機能性米「WE米」をご飯に混ぜるだけでなく、「WE米」を食材として調理することにチャレンジしました。
「WE米」を炊飯したWE飯や「WE米」の焙煎粉を材料として使い、他の食材との配合割合を工夫して試行錯誤を繰り返し、5種類のレシピ「ハンバーグ」「WE米ドレッシングの野菜サラダ」「ビビンバ」「クッキー」「スムージー」を考案しました。
【WE米】
「wx/ae米(ワキシーエーイーマイ)」を指し、一般のうるち玄米に比べて食後の血糖値上昇を穏やかにするレジスタントスターチが約 50 倍、中性脂肪や悪玉コレステロールを低減させる効果が期待される γ-オリザノールが約 2 倍含まれるなど、生活習慣病予防にも期待できる特殊なお米です。
また、この取り組みの様子は、下記のとおり紹介されました。
【TV】
●J:COMチャンネル 「WEEKLYトピックス」
放 送 日:9月23日(土)~29日(金)
時 間:(土・日)11:00/14:00/17:00/20:30 (月~金)18:00
【新聞】
■日本農業新聞 掲載日:9月5日(火)
【WEB】
■近畿農政局フォトレポート
https://www.maff.go.jp/kinki/tiiki/osaka/2023photo/2023photoreport.html