新着情報

ライフプランニング学科 濵田信吾教授とゼミ生が、河内小阪駅周辺の飲食店と連携して「新春 牡蠣びらき」を開催します

2025年01月14日

ライフプランニング学科の濵田信吾教授とゼミ生は、河内小阪駅周辺の飲食店9店舗と連携して、東大阪市内の外食文化と日本の水産業の発展を目的としたイベント「新春 牡蠣びらき」を1月26日(日)に開催します。
大好評だった過去2年に続き、今年は第3回目の開催となります。

国内の⽔産業は、気候変動や資源管理の難しさ、消費の伸び悩みなど多くの課題があります。今回の企画では、「食べる」をさまざまな視点から考える「フードスタディーズ」を気軽に学べるように飲⾷店と連携して行います。

参加者には牡蠣が育つ環境や⽇本で流通する牡蠣の特徴を知ってもらい、日本の⾷について考えながら、参加店舗が提供する牡蠣料理を楽しんでもらいます。

各店では、北海道厚岸町のブランド牡蠣を中⼼としたさまざまな牡蠣料理の提供をはじめ、濵田教授によるミニレクチャーのほかゼミ学生による企画も実施する予定です。本企画を通じて、“ものづくりのまち東⼤阪”ならではのスモールビジネス「外⾷⽂化、水産業」の発展に貢献するとともに、学びの成果を地域に還元していきます。

本イベントのインスタグラム「牡蠣びらき」