
健康栄養学科 管理栄養士専攻3年生の学生4名は、NPO法人発達障害サポートセンターピュアで開催された「ピュアマルシェ2025」に参加しました。
2025年07月02日
健康栄養学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻3年生の学生4名は、「NPO法人発達障害サポートセンターピュア」で開催された「ピュアマルシェ2025」に大阪府中小企業家同友会の皆さんと一緒に参加しました。
これは、1年以上前、大阪府中小企業家同友会の皆様と連携し企業家と学生からなるプロジェクトチーム『中河内 おみやげPROJECT』を立ち上げ、独自の「菊芋スープ」を開発しました。9月29日(月)に大阪・関西万博会場のフューチャーライフヴィレッジに出展し、同プロジェクトの取り組みを紹介することが決まっており、そのプレイベントとして、いつも支えてくださっている地域の皆様に感謝の気持ちを届けたいという思いから、今回、プレイベント「ピュアマルシェ2025」に参加しました。当日は、コルクプロジェクトから健康栄養学科 管理栄養士専攻3年生2名、2年生2名がサポートメンバーとしてマルシェ実施のお手伝いに来てくれました。
「NPO法人発達障害サポートセンターピュア」の施設や農地を開放し、飲食ブースや遊びコーナー、学生企画の食育講座など盛りだくさんで、来場者のみなさんは、終始笑顔で楽しく過ごされていました。参加した学生たちも、暑い中、来場者一人ひとりに笑顔で対応し、開発スープが売れていく満足感でいっぱいでした。また、その様子がWebの東大阪経済新聞で紹介されましたので、是非ご覧ください。
【中河内おみやげプロジェクトメンバー】
●株式会社ナコム
●株式会社マルキチ
●イタリアンカフェMystique
●NPO法人発達障害サポートセンターピュア
●大阪樟蔭女子大学
▼ 中河内おみやげプロジェクトInstagram
https://www.instagram.com/nakakawachi_souvenir_project?igsh=MWV5cjB2Mjc5emJ2eA%3D%3D&utm_source=qr
▼【受験生応援サイト】おみやげPROJECTに参戦します!
おみやげPROJECTに参戦します!Vol.1
おみやげPROJECTに参戦します!Vol.2
おみやげPROJECTに参戦します!Vol.3
▼みんなの経済新聞(東大阪経済新聞)https://news.yahoo.co.jp/articles/d11d074e7e0fc628df7a1355be26fae5047344ca








