新着情報

健康栄養学部の学生が考案したV.O.Sメニューが、大阪府四條畷保健所や大阪府の食育情報を発信しているSNSで紹介されました

2023年03月27日

健康栄養学部の公衆栄養学分野の臨地実習で、大阪府の若い世代の健康課題、食生活の特徴を踏まえて、「保健所管内の飲食店で提案したいV.O.Sメニュー」と「高校生に作ってもらいたい!簡単V.O.S.メニュー」の考案など、若い世代から働く世代が関心を持つきっかけとなるような取組みを検討しました。その考案したメニューのレシピが、大阪府四條畷保健所のSNS及び大阪府の食育情報を発信している「おおさか食育通信Facebook」で、3月20日から1メニューずつ紹介されています。(合計7つのメニューが紹介されます)
また、大阪府四條畷保健所が、実習期間中に学生が取り組んだ内容をポスター(A2サイズ)及びリーフレット(A4サイズ両面)として作成し、管内高校8校への送付、その他大学生等の若い世代向けとして配布する予定です。

*V.O.S.メニュー:野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニュー

ポスター①
ポスター②
リーフレット①
リーフレット②

【大阪府四條畷保健所SNS】
Instagram   https://www.instagram.com/shijonawatehokenjo/
Facebook  https://www.facebook.com/shijonawatehokenjo/
Twitter    https://twitter.com/shijonawatehoke

【おおさか食育通信Facebook】
https://www.facebook.com/osaka.syokuiku/

≪参考≫
V.O.S.メニューとは?
https://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/vos-menu/index.html