新着情報

本学健康栄養学科准教授が日本栄養・食糧学会奨励賞を受賞、総会において授与式と受賞講演が行われました。

2017年05月23日

 

去る2月に、本学健康栄養学部 健康栄養学科の桒原 晶子准教授が、社団法人日本栄養・食糧学会において平成29年度栄養・食糧学会奨励賞を受賞し、 沖縄コンベンションセンターでの大会初日に受賞講演を行いました。
1947年に設立された社団法人日本栄養・食糧学会は、栄養学、食糧科学の進歩をはかり、国民栄養の向上に寄与することを目的とした、栄養学の分野における中心的な学会の一つです。奨励賞は、栄養科学または食糧科学に関する基礎的あるいは応用的研究を行い、将来の発展を期待し得る者を対象としたもので、今回の受賞は本学にとって大変喜ばしいことです。

授与式と受賞講演は平成29年5月19日(金)沖縄コンベンションセンターにて行われ、出席後、桒原 晶子准教授は「今後も、栄養学を社会に還元できるような研究に努めていきたいと思います。」と喜びとともに気の引き締まる思いをを話してくださいました。

 なお、詳細は以下のとおりです。

大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科
桒原 晶子准教授
研究課目:【脂溶性ビタミンの臨床的意義およびその必要量の検討】