第5回SDGs勉強会を開催いたしました。

2021年11月26日

11月26日(金)本学学生を対象に毎日新聞 大阪本社写真部の山崎様をお招きし
「アフリカ ナイジェリアの貧困の現実」をテーマにハイブリット形式で、
SDGs勉強会を開催いたしました。

講演では、2019年に取材で訪れたナイジェリアの
貧困の様子や現状を、写真を元にお話してくださいました。

2.JPG5.JPG

ナイジェリアは西アフリカに位置し、約2億人の人口はアフリカで最も多く、
アフリカ最大の経済大国でもあります。
講演では、2019年に取材で現地を訪れた山崎様より写真をもとに
現状を伝えていただきました。
アフリカ屈指の経済大国であっても国民の大多数が
貧困に苦しんでる状況を説明していただきました。

今回のSDGs勉強会の参加者の感想を紹介します。

感想

• そもそも難民とはどのような人たちであるかを知らなかった。違う国でも今もこんな状態だということをリアルに知って自分たちが本当に恵まれていると思ったし、何だか申し訳ないような感じにもなった。
  • 仕事がなく、生きるために武装組織に入る選択は、自分で選んだとはいえ、その人が壊れてしまうことにもつながるのではないか、それでも選ばなくてはいけないというのはとても辛い。
  • 恵まれたところにいる自分たちが何かできることがないか、と思うけれど本当に何もない。でもお話を聞けたことで、これからナイジェリアの話題がでたらこれまでとは違う関心をもって接することができると思う。
  • 「学校へ行って勉強がしたい」という牛飼いの少年の言葉から、世界では教育を受けたくても学ぶ機会を得られない子どもたちがいることがわかった。

山崎様、本当にありがとうございました。