新着情報

ライフプランニング学科准教授のゼミ4年生有志が、遊休地の再活用のため「味噌づくり」プロジェクトに取り組んでいます。

2022年04月12日

 ライフプランニング学科 濵田准教授ゼミの4年生有志が、

生駒市小平尾町の「自然農園ほのぼーの」(正田耕一代表)とともに、「味噌作り」を通して行う

プロジェクトに取り組んでいます。

本プロジェクトは、耕作放棄地の再活用を目的に、奈良の在来種である「大鉄砲大豆」を使用、

春休み中に開墾と整地を終え、5月に畝立てを行いました。

6月下旬に種まき、7月上旬に定植、8、9月に除草をして、11月ぐらいに収穫と

年間を通じて行い、大豆収穫後は、大学キッチンにて味噌仕込み、味噌樽と共に、卒業を迎える予定です。

地域の様々な世代との交流を深めるとともに、地域活性化の一助になることを目指しています。