新着情報

健康栄養学部のゼミが和歌山県かつらぎ町と連携して「減塩教室」を開催します。

2022年09月03日

健康栄養学部の松田美久子講師ゼミ生は、地域の健康づくりの一環として、和歌山県かつらぎ町民の健康な身体づくりの支援に取り組んでいます。

かつらぎ町では、全年代において塩分摂取量が目標量を超え、野菜摂取量が目標量を下回っていることが問題となっています。そこで、大阪樟蔭女子大学が連携し、減塩対策と野菜摂取量の増加を図るという健康課題の解決を目的に、レシピ作りと啓発活動を行っています。

9月6日(火)にかつらぎ町総合文化会館で、町民の塩分過剰摂取、野菜摂取不足の状況を改善するためにセミナー「減塩教室」が開催されます。

当日は、学生が簡単につくれる減塩レシピの紹介や調理実演を行います。また高血圧予防セミナーでは学生が講話を行うなど、普段の学びを活かして参加者の健康支援に取り組みます。

高血圧の予防と改善「減塩教室」チラシ(樟蔭×かつらぎ町)