化粧ファッション学科美容コースの学生有志が、髪の毛で夢をつなぐプロジェクト座談会「~多様な未来への一歩~」を開催します

2022年09月01日

化粧ファッション学科美容コースの学生有志が、小児がんや先天性の脱毛症などで頭髪を失った子どものために髪の毛を寄付するヘアドネーション団体の活動に賛同し、SDGs 活動としてプロジェクト「髪の毛で夢をつなぐ~ヘアドネーション~」に取り組んでいます。今回は特定非営利活動法人 Alopecia Style Project Japan(以下 ASPJ)の協力のもと、脱⽑症、抜⽑症、乏⽑症、無⽑症、治療による副作⽤など様々な理由により髪に症状をもつ当事者の方と学生との座談会「~多様な未来への一歩~」を 9 月 3 日(土)に本学にて開催します。

同プロジェクトは、美容師に必要な知識と技術を学ぶだけではなく、自分たちにできる活動があるのではないかという想いから、2021 年度に同コースの学生有志が、本学の「イキ×ラボ・チャレンジプロジェクト」として活動を展開しています。
2021 年度は、本学の教職員や在学生を対象に参加者を募り、ドネーションカットを行うなどのヘアドネーションイベントを2回実施しました。そして、ヘアドネーションのイベントだけではなく、髪に症状をもつ方の悩みや問題を直接解決できるような取り組みをしていきたいと考えるようになり、ASPJ協力のもと座談会の実施に至りました。
学生全員が「髪に症状をもつ方に寄り添い、悩みや問題を一緒に解決していきたい。自身に何ができるかを考え、この経験を将来美容師として活かしたい」という想いをもち座談会に臨みます。
当日は、学生が当事者の抱える問題や悩み、感じていることなどを生の声として聞き、そこから何ができるのかを一緒に考え、今後の活動につなげていきます。