公開講座等

【2019年度秋期公開講座】食卓のフィロソフィー~毎日の食卓の基本の美味しいレシピを学びましょう~

2019年12月11日(水)

「食卓の上のフィロソフィー」~毎日の食卓の基本の美味しいレシピを学びましょう~(12月)が開講されました。

当日の参加者は女性14名でした。
講師の田中愛子教授による、お料理にまつわるお話を交えながら、当日のメニューの作り方の実演がされました。
メニューは、大根餅、中華粥、さつま芋餅、ジューシー焼豚などでした。

DSC_00602.png

180823_relaxjasmin02再2.jpg

和やかな雰囲気のなか、参加者の皆様には実際にお料理をしていただきました。 田中愛子教授の最後の講座となるため、名残惜しみながら、また楽しみながら学んでいただくことができました。

感想(抜粋)

  • あまり中華を作ったり、教えていただく機会はないので、とても参考になりました。また、フードフィロソフィーのお話もとてもよかったです。
  • 最後の講座になり、とても寂しい気持ちでいっぱいです。楽しい講座に2回も参加させていただき、ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしています。
  • あっという間に出来上がり、本当にどれも美味しく頂きました。(特に中華粥が美味しかったです。)
  • おせち料理に飽きたところで、本日ご指導いただいたメニューで、楽しく美味しくお料理にチャレンジします。

【講座内容】

banner_E.jpg

一つの食材を丁寧に、お料理を、心を込めて作るよろこびを分かち合う料理教室を開催します。
季節の恵みをたっぷり楽しむお料理は心と体を癒します。
基本ができれば、お料理が3倍楽しくなりますよ。家族の笑顔が待っています!

2019年度秋期公開講座のご案内

年末の忙しいときにシンプル・クイック!
みんな大好き、中華レシピを学びましょう。
お正月おせち料理にも使えます!  
<メニュー(全5品)>
・中国風海鮮お粥  ・大人気!大根餅
・ごま風味焼豚   ・辣白菜
・胡麻団子
(※食材等の都合により、
 メニューが変更になる場合がございます。)

【講師】

田中 愛子 教授
(NHK「きょうの料理」出演)

 

B講座_講師_田中愛子.jpg

【募集要項】

開講期間 2019年12月11日(水)
時間 10:30~13:30
場所 大阪樟蔭女子大学
受講料  3,500円 【事前振込制】
対象 一般社会人・学生(院生・大学生・高校生・中学生)
募集定員 15名
最少催行人数 15名
主催 大阪樟蔭女子大学 ライフプランニング学科
補講日 12月18日(水)10:30~13:30
※不測の事態等で休講となった場合、原則として上記補講日に振替えて開催いたします。

【受講申込について】 

①受講の申込
申込締切:2019年11月20日(水) 必着

②受講受付のご案内
申込締切後に本学より必ず「受講の案内」をお送りします。
※講座申込締切後5日経っても本学より「受講の案内」が届かない場合は、
 お手数ですが本学までお問合せください。

③受講料のお振込み
「受講の案内」に同封の振込依頼書がお手元に届きましたら、納入期日までに受講料をお振込みください。
振込済みを確認できるものが「入校証」となります。
大切に保管の上、講座当日にご持参いただき、本学に入校いただく際に門衛にご提示ください。
※本学より送付した振込依頼書を使用し、りそな銀行窓口でお支払いただくと手数料は無料です。
※受講料納入後の取り消しおよび返金はできません。

【メールの設定について】  
 本学よりメールにてご連絡をさせていただく場合がございます。迷惑メール防止のための受信設定を
 している場合は、あらかじめ設定を解除、あるいは【@osaka-shoin.ac.jp】からのメールが
 受信できるようドメイン指定設定をお願いいたします。

お問合せ先  
大阪樟蔭女子大学 くすのき地域協創センター  
〒577-8550 東大阪市菱屋西4-2-26
電   話:06-6723-8237    FAX:06-6723-8302

【HPでの申込】

申込フォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。
申込フォーム

【FAXでの申込】

申込フォーム(FAX送信用)に必要事項をご記入の上、FAXでお送りください。

申込フォーム(FAX送信用).pdf

【アクセス方法】

近鉄奈良線「河内小阪駅」下車 西へ徒歩300メートル
JRおおさか東線「JR河内永和駅」下車 東へ徒歩400メートル
※駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮ください。
交通・アクセス