大学院・学部・学科情報

健康栄養学部

健康栄養学科

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教育研究上の目的

健康をキーワードに、医療を中心とした現場で栄養教育や指導ができる管理栄養士の育成、ならびに、食を中心とした正しい健康情報を広く国民に教育指導できる人材の育成を目的とする。


管理栄養士専攻

栄養ケア・マネジメントに関する教育研究を通して、栄養ケア・マネジメントの基礎理論と基本技術の確実な習得のもとに、基本的な栄養管理に関する実践能力を有した管理栄養士の育成を行うことにより、地域社会の保健・医療・福祉サービスの発展と向上に寄与する。



食物栄養専攻 

食品、調理、栄養などの「食」に関する教育研究を通して、人々の健康な暮らしを支える専門知識と技術の確実な習得のもとに、食に関するさまざまな分野で活躍する人材の育成を行うことにより、地域社会の健康の保持・増進に寄与する。




卒業認定における単位数

学科・専攻等学士課程基幹教育科目所属学科専攻科目
必修科目選択科目必修科目選択科目
健康栄養学科
管理栄養士専攻
8 10 70 0
健康栄養学科
食物栄養専攻
8 10 44 18

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