教育・研究

研究活動

大阪樟蔭女子大学では、文部科学大臣決定による「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成19年2月15日制定)が平成26年2月18日に改正されたことを受けて、本学における公的研究費の適正な管理・運営に関する取組みを下記のとおり公表します。

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研究助成状況


文部科学省・日本学術振興会科学研究費補助事業─科研費─

過去の研究活動助成状況はこちら

2020(令和2)年度

【研究代表者(新規)】

今田 晃一 教授
(学芸学部 国文学科)
基盤研究(C) ネットいじめに留意したファシリテーターとしてのICT活用教員研修プログラムの開発
田 信吾 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(C) 新料理時代におけるシュールストレミングの文化的所在とテロワールの形成過程
松下 戦具 准教授
(学芸学部 化粧ファッション学科)
基盤研究(C) 動的な情報に着目した「肌らしさ」の研究
津川 尚子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) ビタミンD栄養における身体的・精神的生活関連因子の解析と効果的栄養改善方法の探索
角谷 雄哉 講師
(健康栄養学部 健康栄養学科)
若手研究 発育期審美系女子スポーツ選手における骨量増加と食事パターンの関連
青 未空 講師
(健康栄養学部 健康栄養学科)
研究活動スタート支援 高齢者におけるビタミンB12不足の成因・その健康影響・摂取必要量に関する研究

【研究代表者(継続)】

辻 弘美 教授
(学芸学部 心理学科)
基盤研究(C) 心的表象能力の発達基盤と社会的役割-マイクロとマクロの視点から
山崎 晃男 教授
(学芸学部 心理学科)
基盤研究(C) オフィス空間におけるメンタルヘルス向上のためのBGMデザインの開発
工藤 春代 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(C) リスクベースの食品安全管理システムに関する研究
濵谷 佳奈 准教授
(児童教育学部 児童教育学科)
基盤研究(C) ドイツにおける倫理・道徳教育と学力形成との関係をめぐる実証的研究
奥井 菜穂子 講師
(児童教育学部 児童教育学科)
若手研究 社会的養護施設における「家庭的養育」のあり方と職員の専門性の解明
田中 善大 講師
(児童教育学部 児童教育学科)
若手研究 学校規模のポジティブな行動支援を支えるデータシステム(日本版ODR)の開発
三善 陽子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 小児・AYA世代がん患者の晩期合併症に対する先制医療開発

【研究分担者】

工藤 春代 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(A) 食品選択、食事内容構成の意思決定と健康リスクコミュニケーションの要件
佐藤 靜 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(B) 倫理的理由の分断と崩壊に関する問題領域を横断した検討による社会的議論の再生
佐藤 靜 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(C) 弱者を対象とする医学系研究に求められる倫理的配慮に関する研究
濵田 信吾 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(A) 重層化する不確実性へのレジリエンス:水産物サプライチェーン研究の課題と実践
小林 政司 教授
(学芸学部 化粧ファッション学科)
基盤研究(B) 染織物の二次微分スペクトル解析による完全非破壊・非接触染料鑑別の実現
兼重 昇 教授
(児童教育学部 児童教育学科)
基盤研究(C) 大学生英語学習者のつまずきの要因と適切な支援
田中 善大 准教授
(児童教育学部 児童教育学科)
基盤研究(C) 学校規模のポジティブな行動支援の効果的な導入および実践と教員の専門性向上
角谷 雄哉 講師
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(A) おいしさを形成する多感覚統合の解明
津川 尚子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 25(OH)D3は神経系を介して平衡感覚機能を向上させるか
津川 尚子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 疾患予防のための脂溶性ビタミン栄養パターンの探索と方策のための基盤研究

 

東大阪市地域研究助成

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2019(令和元)年度

森 優子 准教授
(学芸学部 化粧ファッション学科)
東大阪市におけるリビング・ラボの手法を取り入れたまちづくりの有効性について

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構【AMED】(研究分担者)

2020年(令和2)年度

一條 知昭 准教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
医薬品製造工程管理における微生物学関連試験法の導入と評価に関する調査研究
津川 尚子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
日本人若年女性における血中ビタミンD濃度の実態調査及びビタミンD欠乏判定のための予測モデル開発研究

 

厚生労働科学研究費補助金(研究分担者)

2020年(令和2)年度

赤尾 正 准教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
厚生労働行政推進調査事業費 特定給食施設などにおける適切な栄養管理業務の運営に関する研究
三善 陽子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
厚生労働科学研究費 思春期・若年成人(AYA)世代がん患者の包括的ケア提供体制の構築に関する研究