教育・研究

研究活動

大阪樟蔭女子大学では、文部科学大臣決定による「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成19年2月15日制定)が平成26年2月18日に改正されたことを受けて、本学における公的研究費の適正な管理・運営に関する取組みを下記のとおり公表します。

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研究助成状況


文部科学省・日本学術振興会科学研究費補助事業─科研費─

過去の研究活動助成状況はこちら

2019(令和元)年度

【研究代表者(新規)】

辻 弘美 教授
(学芸学部 心理学科)
基盤研究(C) 心的表象能力の発達基盤と社会的役割-マイクロとマクロの視点から
山崎 晃男 教授
(学芸学部 心理学科)
基盤研究(C) オフィス空間におけるメンタルヘルス向上のためのBGMデザインの開発
奥井 菜穂子 講師
(児童教育学部 児童教育学科)
若手研究 社会的養護施設における「家庭的養育」のあり方と職員の専門性の解明
濵谷 佳奈 准教授
(児童教育学部 児童教育学科)
基盤研究(C) ドイツにおける倫理・道徳教育と学力形成との関係をめぐる実証的研究
研究成果公開促進費(学術図書) ドイツ中等教育段階の倫理・道徳教育にみる多様性と連携

【研究代表者(継続)】

工藤 春代 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(C) リスクベースの食品安全管理システムに関する研究
佐藤 靜 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
若手研究(B) グローバリゼーション下におけるケアの分配理論モデルの構築
濵田 信吾 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(C) 沿岸社会における環境変化の認知とメロワール創成過程への影響に関する研究
田中 善大  准教授
(児童教育学部 児童教育学科)
若手研究 学校規模のポジティブな行動支援を支えるデータシステム(日本版ODR)の開発
濵谷 佳奈 准教授
(児童教育学部 児童教育学科)
若手研究(B) 価値多元的社会ドイツにおける道徳教育のカリキュラムと教授学に関する実証的研究
安藤 真美 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の新規冷凍保存法の開発
一條 知昭 准教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
若手研究(B) NTM症の予防に向けた環境中における非結核性抗酸菌のホットスポットの解明
黒川 通典 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 臨床面接のキーフレーズ着目したOSCEセルフトレーニングプログラムの開発
津川 尚子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 日本人の低ビタミンD栄養と高血圧・心血管疾患の関連性:疫学と基礎からのアプローチ

【研究分担者】

川瀬 豊子 客員研究員 基盤研究(B) 古代イランとメソポタミア―歴史地理学的アプローチ
工藤 春代 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(A) 食品選択、食事内容構成の意思決定と健康リスクコミュニケーションの要件
佐藤 靜 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(C) 弱者を対象とする医学系研究に求められる倫理的配慮に関する研究
濵田 信吾 准教授
(学芸学部 ライフプランニング学科)
基盤研究(A) 重層化する不確実性へのレジリエンス:水産物サプライチェーン研究の課題と実践
小林 政司 教授
(学芸学部 化粧ファッション学科)
基盤研究(B) 染織物の二次微分スペクトル解析による完全非破壊・非接触染料鑑別の実現
兼重 昇 教授
(児童教育学部 児童教育学科)
基盤研究(C) 大学生英語学習者のつまずきの要因と適切な支援
田中 善大 准教授
(児童教育学部 児童教育学科)
基盤研究(C) 学校規模のポジティブな行動支援の効果的な導入および実践と教員の専門性向上
赤尾 正 准教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
厚生労働行政推進調査事業費 特定給食施設などにおける適切な栄養管理業務の運営に関する研究
一條 知昭 准教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
新学術 閉鎖環境における微生物の変遷
一條 知昭 准教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
AMED 医薬品製造工程管理における微生物学関連試験法の導入と評価に関する調査研究
開道 貴信 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
AMED 難治性トゥレット症候群に対する脳深部刺激治療(DBS)のエビデンス創出
角谷 雄哉 講師
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(A) おいしさを形成する多感覚統合の解明
黒川 通典 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 獣害から獣財へ:シカ・イノシシのイメージ変容を促進する食肉製品生産システムの解明
津川 尚子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 25(OH)D3は神経系を介して平衡感覚機能を向上させるか
津川 尚子 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
基盤研究(C) 疾患予防のための脂溶性ビタミン栄養パターンの探索と方策のための基盤研究

 

東大阪市地域研究助成

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2019(令和元)年度

森 優子 准教授
(学芸学部 化粧ファッション学科)
東大阪市におけるリビング・ラボの手法を取り入れたまちづくりの有効性について

研究助成状況

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構【AMED】(研究分担者)

2018(平成30)年度

開道 貴信 教授
(健康栄養学部 健康栄養学科)
難治性トゥレット症候群に対する脳深部刺激治療(DBS)のエビデンス創出