日本語日本文化研修留学生が本格的なメイクアップに挑戦しました。

2014年05月26日

去る5月8日(木)、日本語・日本文化研修留学生対象の「日本事情A」で、日研生2名が、日本の化粧文化について学び、メイクを実践しました。
担当は、本学被服学科化粧文化専攻専任講師の武藤祐子先生です。

最初に、武藤先生から、日本の化粧事情について、その歴史や欧米との比較などの背景的知識とメイク技術の基本についての講義を受けます。

次に、アート性の高いメイクデザインのフォトブックから、自分のイメージに合ったデザインを選び、メイクをどのように実践するかを先生に指導を受けながら考えます。

ずらりとならぶメイク用品の数々。何を使うか迷ってしまいます。

アドバイスを受けつつ、メイクを実践。さあ、どうなるかな。

なんと、見違えるようなできばえに満足そう。

最後は武藤先生と3人で、記念撮影。

本学では、日本の生活文化に関する充実した教育・研究環境を活かしたユニークな日本事情の授業を留学生に提供しています。