【児童学部】「SHOIN子育てカレッジ2014」を開催します!

2015年01月09日

絵本をテーマに地域の子育て支援事業の一環として、今年で7回目となる「SHOIN 子育てカレッジ~絵本で広がる子育ての輪~」を開催します。
今年度は3つの枠組みでプログラムを構成します。

1. 絵本ワールド
    「絵本ワールド」では1,000冊以上の絵本をテーマ別に展示し、親子でゆっくり好きな絵本を味わっていただきます。今まで読む機会のなかった素晴らしい絵本にも出会えるかもしれません。
  2. 『絵本の世界で遊ぶ』~絵本をテーマとしたワークショップ~
    学生が主体となって親子で絵本に親しんでもらえるよう工夫を凝らした様々なワークショップを実践します。絵本のイメージの世界を広げ、創造すること、考えることの喜びを感じてもらいます。
  3. 『絵本って楽しい!』~絵本の魅力を再発見~
    絵本の魅力、読書の楽しさを再発見することを目的に、絵本作家の講演会や人形劇団による公演、親子読書講座や紙芝居などを開催します。

また、子育て中の皆さんが集い、気軽に情報交換できる場なども提供します。
ほっと一息つきながら、保護者間の交流を深めていただければと思います。

SHOIN 子育てカレッジでの2 日間、親子での楽しいひとときを通して、お子さんの“ 素敵な笑顔”をいっぱいみつけてみませんか?

【子どもゆめ基金(独立行政法人国立青少年教育振興機構)助成活動

詳しくは、下記詳細ページをご確認ください。
SHOIN子育てカレッジ詳細