ライティング・ヘルプ・デスク企画セミナー 「レポート超入門 『レポート』ってなあに?」を開催しました。

2015年06月24日

6月23日、本学ライティング・ヘルプ・デスクでは、「アカデミック・スキルズA」を受講している1回生を対象に、“レポートとは何か”や“レポートに必要なこと”を学ぶセミナーを開催しました。

当日13名の学生が参加。3・4名を1テーブルに、グループワーク形式で進められました。3つの文章例をもとに、作文・感想文、小論文、レポートの違いをグループでディスカッション。レポートに対する基本的な考え方をまとめていきます。

また、レポートの実例を参考に、実際の書き方やスケジュールの立て方なども確認していきました。

参加した学生たちは、テキストを片手に、メモをとったり、グループで意見を交換したりと、熱心に取り組んでいました。

次回の企画セミナーは、6/30(火)5限に2回生対象の「レポート再入門」を開催します。

ライティング・ヘルプ・デスクでは、企画セミナーのほかに、個別の相談も受け付けております。「書く」ことに困ったら、ラーニングサポートへお気軽にお越しください。