【イキ×ラボ・チャレンジプロジェクト/プチチャレ】植畑育子が『秋の収穫祭~「植畑育子」と一緒に秋の旬なお野菜を掘ろう!食べよう!学ぼう!~』を本学で開催しました。

2018年11月29日

プチチャレプロジェクトの植畑育子が11月17日(土)に本学にて活動を行いました。
植畑育子の活動は、食の生産から消費までの一連の流れに関心を持ってもらうことをテーマとしています。

活動当日は、学生メンバー9名が参加していただいた親子38名の方々と一緒に、学内の畑で育てた野菜を収穫し、調理を行い食べて、そしてクイズ形式で野菜についていろいろと学びました。
u1.jpgu2.jpg

まずは野菜の収穫です。
大学構内にある畑でサツマイモの収穫を行いました。
今年は猛暑や台風などの影響で順調に育ちませんでしたが、無事収穫を楽しんでいただくことができました。
 u3.jpgu4.jpg

そして調理をしました。
今回のメニューはクリームシチューといもモチです。
u5.jpgu6.jpg

最後に「お野菜でビンゴクイズ」を行いました。
とうもろこしのヒゲは何の役割をしているか? トマトの花はどれか? など親子で一緒にクイズにチャレンジしていただきました。
u7.jpgu8.jpg