東大阪市教育委員会との共催による【第9回(令和元年度)東大阪市連携6大学公開講座】が開催されます!

2019年10月29日

DSC06255-2.jpg
(過去の開催の様子)

東大阪市連携6大学公開講座は、東大阪市と大阪樟蔭女子大学を含む近隣6大学が共催で取り組む公開市民講座です。

本学は、2020年2月8日(土)、【映画『ショーシャンクの空に』の主人公が実現したものとは何か-フランクルが唱えた3つの価値の視点から-】と題した講座を予定しており、本学国際英語学科の高橋悟教授が講演されます。

たくさんの皆さまのご参加をお待ちしております。

令和元年度 東大阪市連携6大学公開講座 チラシ

第9回(令和元年度)東大阪市連携6大学公開講座
「知に触れ合いませんか!」

■概 要
新たな令和の時代、生涯学習を通じ、夢や希望を叶えるためには、互いに寄り添う優しさを備えるとともに、人間力を高めていく必要性がますます求められています。
そこで今回の公開市民講座は、“新しい時代を生き抜くために”を共通テーマに掲げ、6大学の精鋭人気講師陣が、新しい時代の生き方について分かりやすく解き明かし、道しるべをお示しいたします。みなさん、一緒に学びましょう!

■講座スケジュール
※講座の詳細、お申込みについては、こちらのバナーより東大阪市ホームページをご覧ください。

6大学公開講座 バナー2.jpg←クリックすると東大阪市ホームページへジャンプします。

日付 題目 講師
A  2月4日(火)   お家でも簡単に出来る機能改善エクササイズ  HOS花園スタジアム
  仁木 夢子 氏
 数千年に1秒の誤差の時計の時代に生きる  大阪経済法科大学 教養部
  村田 惠三 客員教授
 2月5日(水)  認知症予防と日々の健康管理  大興産業株式会社 代表取締役
  松茂良 興治 氏
 未来の世代のために-持続可能な社会を取り戻すためにシニア世代ができることを考えてみませんか?-   近畿大学 社会連携推進センター
  安田 直史 教授

C

2月6日(木)  経済学の視点からみた社会保障のしくみ  大阪商業大学 経済学科
  山内 康弘 教授
D 2月7日(金)  姿勢と動作の力学  大阪産業大学 機械工学科
  栗田 裕 教授
E 2月8日(土)  映画『ショーシャンクの空に』の主人公が実現したものとは何か
 ―フランクルが唱えた3つの価値の視点から―
 大阪樟蔭女子大学 国際英語学科
  高橋 悟 教授
F 2月9日(日)  再生医療とモノづくり技術  東大阪大学短期大学部 実践食物学科/地域連携推進センター産官学 地域連携室長
  源 伸介 教授

■問合せ
講座に関するお問合せは、下記までお願いいたします。
(東大阪市立社会教育センター:06-6789-4100)